Notizie, aggiornamenti e utilità per l’Abruzzo agroalimentare

16 gennaio 2014 23:510 commentiViews: 31
Notizie, aggiornamenti e utilità per l’Abruzzo agroalimentare
 

L’OSSERVATORIO DEL POLO

Nasce (grazie al sostegno di Agire) la Guida ai ristoranti d’Abruzzo
Confcommercio Abruzzo e Agica hanno presentato a L’Aquila la Guida ai Ristoranti d’Abruzzo, on line su www.agica.it (appuntamenti giornalieri cultura abruzzo). La guida contiene tutti i ristoranti della regione, consultabili per città, fascia di prezzo, tipo di cucina, ricerca avanzata delle diverse opzioni spuntabili. Materialmente il progetto è stato possibile grazie all’apporto di Bper L’Aquila e alla partnership di Polo Agire e Salone dei Prodotti Tipici e Dei Parchi di Carsa. I ristoratori potranno accedere direttamente al database delle aziende agricole e agroalimentari.

Leggi il comunicato stampa e gli articoli dedicati nella sezione rassegna stampa

Al via la sperimentazione del brevetto che raddoppia la “vita” dei tartufi
L’Università degli Studi dell’Aquila, il Polo Agire e l’azienda Glocal Foods srl, start up aquilana nel campo alimentare, hanno siglato un’intesa per l’ingegnerizzazione, il trasferimento tecnologico e la licenza del brevetto che consente di allungare i tempi di conservazione dei tartufi freschi. Il brevetto, di cui l’Università detiene i diritti commerciali, è stato ideato nei laboratori della ex Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali.Il Polo Agire finanzia le attività di sperimentazione. Leggi la notizia

In viaggio con WantEat. L’agroalimentare d’Abruzzo protagonista del MotoGP2014
Venerdì 17 gennaio, alle ore 10,30, presso la Sala Blu della Regione Abruzzo, in viale Bovio, a Pescara, verrà presentata l’iniziativa “In Viaggio con WantEat” che offre la possibilità alle aziende abruzzesi di presentare i propri prodotti in uno dei contesti più emozionanti del mondo sportivo: il Paddock del MotoGp. L’iniziativa è organizzata da Wanit.it e Telecom Italia. Leggi la notizia

Internazionalizzazione, Agire in Turchia in nome dell’Abruzzo agroalimentare
Il Polo di innovazione Agire, in qualità di partner del progetto europeo “Elma-Tp” (Europe Local Manufacturers Training Platform), ha partecipato al primo meeting dell’iniziativa tenutosi a Bursa, in Turchia. Durante gli incontri i risultati conseguiti da Agire sono stati molto apprezzati, tanto che l’attività del Polo dell’agroalimentare d’Abruzzo sarà presa come esempio per alcune linee del progetto. Oltre al Polo Agire, sono partner italiani di Elma-Tp la società K-Shift e Pixel Association.

Leggi la notizia e il lancio realizzato dall’Aise (Agenzia internazionale stampa estero)

Automazione e agroalimentare, confronto tra esperienze diverse
Automazione ed efficienza dei processi di produzione per crescere e vincere la sfida dell’innovazione nel mercato globale. È stato questo il tema del seminario che il Polo Agire ha organizzato nella sede di Confindustria Teramo. “E’ stato interessante – ha detto il presidente di Agire, Salvatore Di Paolo – mettere a confronto tre diverse esperienze nel campo dell’automazione per capire come, puntando sull’innovazione di processo, si possano risolvere problemi complessi e dare nuovo slancio alla produzione”. Vai alla presentazione del seminario

Spazi ancora disponibili al Salon international de gourmet di Madrid (10-13 marzo 2014)
Con riferimento alla prossima edizione del Salón Internacional de Gourmet di Madrid, che si terrà dal 10 al 13 marzo, la Camera di Commercio e Industria per la Spagna sta organizzando l’allestimento di uno spazio espositivo riservato alla “Gastronomia Italiana”. Sul sito del Polo Agire è possibile scaricare il materiale illustrativo con le due opzioni di stand ancora disponibili e il modulo di adesione da rinviare alla segreteria. Vai alla notizia 

Abruzzo, export in calo: bene solo alimentare e due ruote
Segno rosso sulle esportazioni abruzzesi, con la caduta verticale dei settori dei veicoli industriali, della farmaceutica, dell’abbigliamento e dei componenti elettronici, mentre flebili segnali di vitalità arrivano solo dalle due ruote e dall’agroalimentare. E’ la fotografia negativa tracciata da uno studio di Cna Abruzzo. Leggi l’articolo

Expo 2015, Unioncamere e Confindustria: occasione unica per Abruzzo
L’Expò 2015 rappresenta una occasione unica per rilanciare il sistema Italia e con esso la competitività del nostro sistema imprenditoriale. Lo hanno detto i presidenti di Unionecamere Abruzzo e Confindustria Abruzzo, Giustino Di Carlantonio e Mauro Angelucci… Vai all’articolo e visita il sito dell’Expo

Giornalisti: intesa con Albania per promozione agroalimentare
Siglato un protocollo d’intesa tra Associazione regionale giornalisti agricoltura (Arga) Lazio, Abruzzo e Molise (Unaga-Fnsi) e Unione nazionale dei giornalisti albanesi (Ugs) per la promozione, in sinergia, delle aziende agro alimentari del centro-Italia e dell’Albania. Leggi la notizia

 

I SERVIZI DEL POLO

Comunicazione, speciale aziende Polo Agire (terza parte) sul magazine “Vario”
Nello speciale in allegato, pubblicato sul numero 83 del bimestre novembre-dicembre 2013, il magazine “Vario” tratta le seguenti aziende e realtà del Polo Agire: Società agricola Anfra, Confindustria Teramo, Vision Device, Reginella d’Abruzzo, Associazione Terranostra, Azienda agricola Battaglia Roberto, Centro di ricerca COTIR, Rustichella d’Abruzzo, Fattoria Nora, Consorzio di tutela Colline Teramane, Molino Fratelli Candelori, Azienda Eliseo Di Furia, Victoria Sas, Istema Group, FIESA regionale d’Abruzzo, Peltuinum.

Vai allo speciale del magazine “Vario”

 

BANDI & AVVISI

Bando per contributi alle aziende abruzzesi del settore vitivinicolo
La Regione Abruzzo ha destinato, in totale, circa 8 milioni di euro alla campagna vitivinicola 2013-2014 per la ristrutturazione e la riconversione dei vigneti e per il miglioramento della competitività delle aziende del settore. Nello specifico, 5 milioni e 728mila euro sono le risorse destinate al finanziamento di interventi per il rinnovamento degli impianti viticoli, tali da non incrementare il potenziale produttivo regionale… Leggi la notizia e scarica gli avvisi 

SPECIALE BANDI/Sintesi dei bandi e delle misure di finanziamento attive
Sul sito del Polo Agire è possibile scaricare la tabella (aggiornata al 14 gennaio 2014) contenente la sintesi dei bandi e delle misure di finanziamento attive. La tabella, che sarà aggiornata periodicamente, contiene  informazioni circa i bandi attivi, i beneficiari, la tipologia di aiuto, le risorse finanziarie disponibili, la scadenza, i link di approfondimento. Vai alla tabella

 

LE AZIENDE DEL MESE

C.A.D.A. – Consorzio Agrario d’Abruzzo
Servizi utili all’agricoltura, consulenza tecnica e fitoiatrica alle aziende, vendita di prodotti per attività agricola. Vai alla scheda

Cacao srl
Cacao srl opera da diversi anni nella produzione artigianale di gelati, che vengono consegnati a gelaterie, bar, pasticcerie, ristoranti attraverso contratti di fornitura. Vai alla scheda

Masciarelli Tenute Agricole s.r.l.
Produzione e trasformazione di prodotti agricoli, in special modo uva, con import/export e vendita al dettaglio di vini e olio. Vai alla scheda

Made in Bio srl
Azienda abruzzese strutturata per fornire prodotti e servizi a tutto tondo nell’ambito dei settori biologico ed enologico Vai alla scheda

 

NEWS DALL’ITALIA E DAL MONDO

Nasce AgrOsserva, l’osservatorio Ismea-Unioncamere sul settore agro-alimentare
Nel 2013, nonostante l’andamento climatico sfavorevole e l’impatto del prolungato ciclo recessivo dell’economia nazionale, l’agricoltura ha archiviato un’annata in moderata flessione, soprattutto se confrontata con la dinamica negativa del settore industriale. Migliora la situazione sul fronte dei costi di produzione, anche se i prezzi all’origine registrano diffusi cedimenti. Sono alcuni degli spunti messi in luce da “AgrOsserva”, l’Osservatorio Ismea-Unioncamere sulla congiuntura del settore.

Leggi l’articolo completo

Le Coop chiamano Eataly. Nasce la “Città dell’alimentare”
Un parco tematico dedicato alle eccellenze italiane dell’alimentare. Si chiamerà «Eataly World» (ma sull’insegna si sta ancora ragionando) e sorgerà a Bologna, negli 80 ettari oggi solo parzialmente utilizzati dai mercati generali (per rendere l’idea, la Citta del Vaticano si ferma a 44 ettari). L’obiettivo è aprire i battenti durante l’Expo 2015 in modo da sfruttare l’abbrivio generato dalla grande esposizione…

Leggi l’articolo completo sul Corriere della Sera

Record per l’export agroalimentare nel 2013 grazie a vino, ortofrutta e olio
E’ record storico per il valore delle esportazioni di prodotti agroalimentari italiani che, trainate dal vino, nel 2013 hanno raggiunto il massimo di sempre, arrivando a quota 33 miliardi di euro (+6% rispetto al 2012). È quanto emerge da una analisi di Coldiretti sulla base dei dati Istat relativi al commercio estero. La maggior parte delle esportazioni interessa i paesi dell’Ue per un valore stimato di 22,5 miliardi (+5 per cento), ma il made in Italy cresce anche negli Stati Uniti…

Leggi l’articolo de Il Sole 24 Ore

Industria: l’agroalimentare è strategico, spinge la ripresa e “salva” i conti delle aziende
Con un incremento annuo pari al 2,8 per cento, il settore alimentare contribuisce largamente alla ripresa della produzione industriale, che torna al segno più dopo ventisei mesi in territorio negativo (+1,4 per cento). Lo afferma la Cia-Confederazione italiana agricoltori, spiegando che i dati Istat relativi a novembre “confermano ancora una volta la centralità di tutto l’agroalimentare, che diventa sempre più strategico nell’ottica della ripresa dell’economia del Paese”.

Leggi l’articolo

print

Lascia un commento


Controllo anti spam: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile.
Continuando a utilizzare questo sito permetti al loro utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi