Abruzzo

Giulianova. Ancora una bella iniziativa promossa dall’Associazione Il Cittadino Governante Cinzia SCAFFIDI ospite di POLIS

Ancora una bella iniziativa promossa dall’Associazione Il Cittadino Governante

Cinzia SCAFFIDI ospite di POLIS

Ancora una volta l’interessante iniziativa promossa dall’Associazione Il Cittadino Governante con POLIS, i saperi per la politica, giunta al suo quarto appuntamento ha riscosso un importante plauso. L’ospite di venerdì sera è stata la Direttrice del Centro Studi nazionale Slow Food, dott.ssa Cinzia SCAFFIDI: nella suggestiva cornice del Museo d’Arte dello Splendore di Giulianova si è svolto l’incontro dibattito sul tema “Agricoltura e Pesca sostenibili per una buona alimentazione e per il rispetto dell’ambiente”.

Ad accogliere la stimata e gradita invitata, il presidente dell’Associazione dott. Franco Arboretti, il moderatore dell’appuntamento prof. Andrea Palandrani ed una nutrita e attenta partecipazione della cittadinanza.

Tanti i temi affrontati e sviluppati, incentrati sul cibo e sulle connessioni nascoste che questo semplice e quotidiano atto presenta: dal rispetto per l’ambiente alla sovranità alimentare, dall’attenzione per la memoria gastronomica locale alla tutela della biodiversità, della salute e del paesaggio. Sono emersi i rischi e le contraddizioni di una Agricoltura industriale e le manipolazioni che il mercato con le sue leggi compie ai danni dei cibi; sono inoltre stati toccati temi d’attualità come la normativa europea sulla Pesca e la battaglia per il bene comune dell’Acqua. Pesca ed Agricoltura sono state considerate come ricchezze economiche che la politica locale ha il compito di valorizzare e difendere al fine di renderle risorse in ambito non solo produttivo e lavorativo, ma anche con finalità e risvolti turistico-ambientali. È importante promuovere una agricoltura di prossimità, difendere i mercati dei prodotti locali che sanno offrire qualità, freschezza e bontà. In chiusura, e su sollecitazione di domande della platea, la dott.ssa Scaffidi ha ribadito quanto sia decisiva la consapevolezza di tutti, a partire dai politici, delle questioni trattate e quanto sia vitale trasmettere ai bambini il valore del prendersi cura della Terra e dei saperi legati al cibo, tramite iniziative che possano coinvolgere i più piccoli nei processi della produzione e della trasformazione della Natura in Cibo che così facendo diventa un elemento oltre che materiale anche e soprattutto culturale. Solo così facendo saremo noi a mangiare, con gusto e rispetto, il cibo, e non esso a mangiare noi.

Giulianova 5 giugno 2010

Il Cittadino Governante

image_pdfimage_print
Condividi:

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Controllo anti spam: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.