Montepulciano d’Abruzzo: la Guida di Repubblica celebra i 50 anni della Doc e inaugura la collana dedicata all’Italia del Vino

7 luglio 2018 15:030 commentiViews: 12

 

 

Il volume sarà disponibile in edicola e nelle librerie dal 13 luglio al costo di 4,90 euro più il prezzo del quotidiano. La presentazione è prevista per il 15 luglio al Teatro Torti di Ortona

Montepulciano

Dieci itinerari e le storie di oltre 200 produttori raccontate insieme a centinaia di consigli
su dove mangiare, dove dormire e cosa comprare nei dintorni delle vigne
 Ad aprire, le testimonianze dello chef Niko Romito e della scrittrice Donatella Di Pietrantonio
Poi le ricette dei migliori chef della regione a base di Montepulciano
e decine di enoteche e winebar

 

 

“Non solo il racconto di decine di produttori, delle loro cantine, dei loro punti vendita, delle offerte per allargare e allungare i tempi di permanenza e di vacanza grazie alla creazione di raffinati resort nati sempre più vicino alle cantine o comunque nei luoghi di produzione. Ma anche il modo per ripercorrere attraverso una serie di invitanti itinerari le meraviglie di un territorio vinicolo che nel caso del Montepulciano coincide con tutto il perimetro regionale”. È così che il Direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa introduce Montepulciano d’Abruzzo, un nuovo volume che attraversa la regione con un approccio inedito in occasione dei 50 anni dall’istituzione della Doc per il vitigno.

 

LA GUIDA – Realizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo, inaugura la collana Italia del Vino de Le Guide di Repubblica e si compone di 10 itinerari ritagliati sui diversi territori che danno forma alla straordinaria biodiversità dell’Abruzzo, dalle vette più alte degli Appennini ai trabocchi, dagli altopiani su cui crescono ortaggi inimitabili alle colline puntellate di viti e uliveti. E così, le bellezze e le ricchezze paesaggistiche, culturali e gastronomiche si fondono al racconto di 221 produttori di Montepulciano d’Abruzzo Doc, alle loro storie e al loro vino. Nessun voto, ma la narrazione di una terra attraverso le eccellenze e i volti che si trovano dietro ad esse.

Il tutto arricchito da oltre 600 consigli sulle migliori tavole nei dintorni delle cantine, sulle destinazioni in cui prolungare la sosta, anche immersi nei vigneti stessi, sugli indirizzi in cui trovare le tipicità del territorio e le creazioni d’artigianato.

Ancora, sono decine le enoteche e i winebar raccontati in un volume che si chiude con 20 ricette firmate da chef abruzzesi che utilizzano il Montepulciano d’Abruzzo per creare autentiche delizie.

 

Montepulciano d’Abruzzo sarà disponibile in edicola e nelle librerie dal 13 luglio al costo di 4,90 euro più il prezzo del quotidiano. Il volume sarà presentato il 15 luglio a Ortona, al Teatro Tosti, in occasione delle iniziative per i 50 anni della Doc.

 

ROMITO – Immancabile una testimonianza diretta di Niko Romito, al timone del pluristellato Reale di Castel Di Sangro. È infatti a sua firma uno dei contenuti che introduce il volume, con un punto di vista soggettivo e personale su quello che definisce “un elemento fortemente identitario. Degli abruzzesi si dice che sono “forti e gentili”: penso si possa dire la stessa cosa del Montepulciano d’Abruzzo”. Romito per il cinquantennale della Doc ha realizzato due ricette, “Pane, Montepulciano, agnello e pollo” e “Pancetta, Montepulciano e cipolle”, entrambe illustrate nella Guida.

 

DI PIETRANTONIO – Intimità ed emozioni emergono poi dal contributo di Donatella Di Pietrantonio, scrittrice che con L’Arminuta ha conquistato il Premio Campiello 2017. Una toccante fotografia delle campagne abruzzesi scattata da lei bambina, con il nonno intento ad assaggiare il vino autoprodotto come spunto per il racconto di una cultura contadina che pur adattandosi ai cambiamenti degli ultimi decenni ha saputo mantenere le sue radici.

print

Lascia un commento


Controllo anti spam: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile.
Continuando a utilizzare questo sito permetti al loro utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi