AGRICOLTURA – PEPE: “TASK FORCE PER CONTRASTARE L’INTRODUZIONE DI XILELLA FASTIDIOSA IN ABRUZZO”

19 Marzo 2015 20:110 commentiViews: 8

 

 

La “Xilella fastidiosa” è un batterio veicolato negli ambienti agro-forestali  da insetti vettori di notevole virulenza ed in grado di portare a morte numerose specie di interesse agrario (olivo,  mandorlo, ciliegio ecc) ed ornamentale (oleandro, vinca, ecc..). Nel corso del 2013 sintomi afferibili a quelli causati dallo stesso batterio sono stati riscontrati in alcune aree della Puglia (Salento) a carico di olivo ed oleandro e altre specie vegetali ed è stato ritenuto responsabile, in associazione ad altri patogeni minori, della sindrome denominata “Disseccamento rapido dell’olivo”. Il fenomeno è ancora in rapida espansione in direzione sud-nord ma risulta, al momento, confinata all’areale pugliese.

L’Assessore alle Politiche Agricole Dino Pepe ha confermato che “al momento tutto il territorio della Regione Abruzzo, a seguito di specifiche indagini effettuate nel 2014, è esente dalla presenza del batterio, tuttavia – continua Pepe – tenuto conto dell’importanza strategica che riveste il settore olivicolo, ritengo importantissimo organizzare un esteso monitoraggio per evidenziare eventuali focolai sospetti ed attuare capillari azioni di formazione e divulgazione rivolte agli addetti al settore.”

E’ noto, infatti che la tempestiva individuazione della patologia e la corretta diagnosi costituiscono le più importanti misure di contenimento.

In quest’ottica, oltre al monitoraggio ufficiale predisposto e organizzato dal Servizio Fitosanitario Regionale, l’Assessore Pepe costituirà una task force di tecnici a presidio del territorio con il coinvolgimento delle associazioni/organizzazioni olivicole che già operano nei progetti di miglioramento della qualità dell’olio extra vergine di oliva e che già dispongono di una rete tecnica. Il gruppo di esperti curerà la formazione dei tecnici relativamente alla sintomatologia e ai metodi di prevenzione. Si occuperà inoltre di organizzare il monitoraggio per aree omogenee, predisponendo incontri e schede informative per gli olivicoltori.

 

print

Lascia un commento


Controllo anti spam: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile.<br/>Continuando a utilizzare questo sito permetti al loro utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi