Abruzzo

COME CAMBIA L’AGRICOLTURA CON LA RIFORMA EUROPEA? QUALE IMPATTO SULLE IMPRESE AGRICOLE ABRUZZESI?

 

 

La PAC 2014-2020 TRA REGOLE E SCELTE. L’IMPATTO SULLE IMPRESE AGRICOLE ABRUZZESI: è il titolo del convegno che si terrà domani 23 settembre alle 17.00 nel padiglione espositivo del Porto Turistico di Pescara promosso da Coldiretti Abruzzo in collaborazione Camera di Commercio di Pescara e Consorzio agrario d’Abruzzo e Molise. Un incontro – al quale parteciperanno numerosissimi agricoltori provenienti da tutta la regione –  con l’obiettivo di informare sulle ultime novità riguardanti la nuova Politica Agricola Comunitaria, che, mai come questa volta, lascia agli Stati membri un ampio spettro di scelte per adattarla alle necessità delle singole agricolture. <<La riforma>> evidenzia il direttore di Coldiretti Abruzzo Alberto Bertinelli – offre finalmente una opportunità straordinaria per premiare chi vive di agricoltura, il lavoro, la qualità, i giovani e il vero Made in Italy. Temi che verranno approfonditi dando agli addetti ai lavori la possibilità di capire meglio il valore della nuova programmazione e il futuro delle proprie imprese>>. Una riforma con nuove regole e scelte da fare, come evidenzieranno i vari relatori, tra i massimi esperti del settore. A partire da Angelo Frascarelli, docente di economia e politica agraria all’università di Perugia e Elsa Bigai, direttore del CAA Coldiretti. In particolare, Frascarelli evidenzierà le novità introdotte dalla riforma – tra cui convergenza dei pagamenti diretti, greening e integrazione dei fondi strutturali – e  la Bigai si soffermerà invece sulla posizione di Coldiretti in riferimento alla nuova Pac con attenzione ai concetti di agricoltore attivo, semplificazione burocratica e processo di regionalizzazione. Necessità sempre più importanti per l’agricoltura presente e futura. E per finire, gli interventi conclusivi dell’assessore regionale Dino Pepe, che disegnerà lo scenario abruzzese della programmazione comunitaria, e del Presidente di Coldiretti Abruzzo Domenico Pasetti. Nell’incontro ci saranno anche accenni al prossimo P.S.R. che, dovrà essere decisivo per il futuro dell’agricoltura regionale.

<<Occorre però fare presto e prevedere attenzione e impegno nella predisposizione delle nuove “misure” da orientare verso i reali fabbisogni delle imprese>> sottolinea Pasetti <<innovazione, internazionalizzazione, qualità e sostenibilità dovranno essere alcune delle “parole chiave”, verso cui indirizzare gli sforzi, per consentire di incrementare la competitività del sistema produttivo>>. Di seguito il programma del convegno: saluti del Sindaco di Pescara Marco Alessandrini e del Presidente della Camera di Commercio di Pescara  Daniele Becci; introduzione di Alberto Bertinelli Direttore di Coldiretti Abruzzo; interventi di Angelo Frascarelli, docente di economia e politica agraria all’università di Perugia e di Elsa Bigai, direttore CAA Coldiretti; conclusioni dell’Assessore regionale Dino Pepe e del presidente di Coldiretti Abruzzo Domenico Pasetti.

 

 

image_pdfimage_print
Condividi:

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Controllo anti spam: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.