Teramo e Provincia

Roseto. Straordinario successo del Convegno sull’Olio Extra Vergine di Oliva (EVO) tenutosi a Roseto il 22.11.2013

Straordinario successo del Convegno sull’Olio Extra Vergine di Oliva (EVO) tenutosi a Roseto il 22.11.2013

All’Hotel Bellavista, che lo ha ospitato, c’erano i maggiori conoscitori del prezioso alimento che delizia i palati più esigenti e non solo. Dal Prof. Giuseppe CARAMIA, Primario Emerito dell’Ospedale Pediatrico di Ancona, al Prof. Leonardo SEGHETTI, Docente all’Istituto Tecnico Agrario di Ascoli Piceno, al Dr. Luciano DI GIOVACCHINO, già Ricercatore dell’Istituto Sperimentale per l’Elaiotecnica di Pescara, al Dr. Luciano POLLASTRI, Capo Panel Comitato di Assaggio Olio DOP Camera di Commercio di Teramo, a Ugo MURA, Chef Istruttore presso l’IFSE, Alta Scuola di Cucina di Torino-Piobesi Torinese, a Giovanni ABBO, Presidente Nazionale della Corporazione dei MASTRI OLEARI. All’evento, organizzato dall’Associazione Culturale Obiettivo Comune, presieduta dal Dr. Alfonso MONTESE, che ne ha diretto i lavori, intervallando anche delle sottolineature da tecnico del settore quale è, hanno partecipato gli olivicoltori e i frantoiani più noti del nostro territorio e oltre cento ospiti che si sono cimentati nella degustazione comparativa di tre oli EVO anonimi e degustato gli stessi accompagnati alle pietanze preparate per l’occasione. Dopo l’introduzione ai lavori di Alfonso Montese e i saluti di rito del Sindaco di Roseto Enio PAVONE, del Presidente del Consorzio di Tutela Olio DOP “Pretuziano delle Colline Teramane” Flaviano DI GIOVANPIETRO, dell’Assessore Regionale alle Politiche Agricole, Mauro FEBBO, sono state sviluppate le relazioni in programma che hanno “catturato gradevolmente” l’attenzione degli astanti i quali hanno mostrato di apprezzare i contenuti espressi, soprattutto con riguardo alle peculiarità salutistiche e all’uso consapevole dell’olio extravergine di oliva che si produce nel nostro territorio e del quale dobbiamo, legittimamente, essere orgogliosi promuovendone una sempre maggiore diffusione, specie a livello pediatrico, come, con grande maestria, ha sottolineato il Prof. Giuseppe CARAMIA. Il convegno, squisitamente tecnico, ma accessibile ai consumatori, il primo del genere in Abruzzo, ha avuto un seguitissimo prologo all’Istituto “V. Moretti” di Roseto – corso Turismo, grazie alla sensibilità della Dirigente Scolastica, Prof.ssa Elisabetta DI GREGORIO, e dei docenti del corso. Dalle ore 9 alle 10 e 30, infatti, nell’aula magna dell’Istituto, lo Chef Istruttore Ugo MURA e il Mastro Oleario Giovanni ABBO, hanno illustrato agli allievi i rapporti tra produzione agricola, turismo e promozione dei prodotti di qualità quali, appunto, l’olio EVO. I due relatori sono stati gratificati da un uditorio interessato e molto attento e l’incontro si è concluso con degli assaggi di olio su pane, simpaticamente predisposti dagli allievi, che hanno saputo cogliere al meglio l’importanza di avere una tale ricchezza nel nostro territorio.

image_pdfimage_print
Condividi:

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Controllo anti spam: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.