6° Convegno internazionale “La ragion gastronomica” Enogastronomia – Informazione – Sviluppo locale

in occasione della 35a Sagra del baccalà

S@ntomero periodico trimestrale

 

 

 

 

 

 

18 luglio 2015 – Sant’Omero (Teramo)

Oltre l’Expò

 

 

 

Torna anche quest’anno l’incontro annuale con alcuni dei massimi esperti di fenomeni enogastronomici, giunto alla sesta edizione e divenuto internazionale per la presenza di relatori provenienti dall’Université de Lille-Côte d’Opal (nord della Francia), l’Institut Pasteur de Lille e dalla North Arizona University (Flagstaff, USA).

Il convegno, come di consueto a carattere multidisciplinare, avrà diversi focus di attenzione e spazierà tra diversi approcci e discipline scientifiche. Punto di partenza per riflessioni comuni sarà rappresentato dalle prospettive aperte dall’Expò di Milano per ripensare i fenomeni legati all’enogastronomia ed alla produzione agricola in termini locali e globali.

L’Expò rappresenta un momento importante di confronto anche internazionale per affrontare i problemi dell’alimentazione del pianeta e della cultura del cibo nei prossimi anni, legando insieme i temi della produzione, quelli della sostenibilità alimentare, dell’agricoltura sociale, della salute, dell’economia e dello sviluppo non soltanto locale.

È però necessario tradurre concetti e presupposti teorici in concrete formule applicative, portarle ad operare nella vita quotidiana e non sempre sarà agevole. Proprio da questa necessità scaturisce l’analisi che si vuole portare avanti in questo 6° convegno sulla Ragion Gastronomica.

 

 

Programma

 

 

sabato 18 luglio 2015 – Centro storico – Sala Marchesale

 

Ore  9,00/9,30 – Saluti di benvenuto

 

Ore  9,30/13,00

Introduce

Gabriele Di Francesco – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara

 

Sessione antimeridiana

Presiede Maurizio Esposito – Università di Cassino

 

Maria Teresa Giusti – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara

Il rancio del soldato

 

Ferdinando Casolaro – Università del Sannio, Benevento

Poesia, geometria e baccalà

 

Mariella Mercedes. Herold – North Arizona University (USA)

Quinua: the organic grain of future? (in videoconferenza)

 

Alessandro Porrovecchio – Université du Littoral Côte d’Opale e Institut Pasteur de Lille

La ragion gastronomica in condizioni di crisi. Lo studio EPICEES nel Nord della Francia (*)

 

Maria Cristina Ricciardi – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara

Dalla tavolozza alla tavola da pranzo

 

Francesco Galiffa – Storico del territorio

L’oca, il tacchino e San Martino

 

Pranzo

 

Ore 15,00

 

Sessione pomeridiana Contributi dei dottori di ricerca in Scienze Sociali

 

Presiedono Ezio Sciarra e Vincenzo Corsi, Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara

 

Giovanna Di Felice Cultura, cibo per le Comunità

Elisabetta D’Ambrosio – La percezione sociale della fame

Vanessa Russo e Valentina Savini – Il cuoco tra professione e immagine mediatica

David Ferrante – Erbe spontanee e identità regionale

Roberto Ricci – Il pranzo degli Acquaviva

 

 

Paolo Corvo – Università Scienze Gastronomiche Pollenzo – Bra (CN)

Presentazione del volume

“Quando il cibo si fa benessere. Alimentazione e qualità della vita” – FrancoAngeli, 2015

A cura di Paolo Corvo e Giampaolo Fassino

partecipano Ezio Sciarra– Vincenzo Corsi – Stefano Pasotti – Lucio Meglio

 

Cam Lecce e Jörg Grünert – Associazione Deposito de Segni

Le vie delle spezie – Reading e action painting di e con Cam Lecce e Jörg Grünert

 

(*) Il gruppo di ricerca che lavora sullo studio EPICEES è composto da Alessandro Porrovecchio, Philippe Masson, Elisabeth Brissieux, Denielle Pautrel, Jean-Michel Le Cerf.

 

domenica 19 luglio

Programma sociale

 

Segreteria organizzativa: Associazione Pro–Loco Sant’Omero

Lorin Cristofori: 320.9614327 – email: prolocosantomero@hotmail.it

www.prolocosantomero.it/ – Tel. e fax 086188068 –

 

Coordinamento Scientifico: Gabriele Di Francesco

gabrieledifrancesco@gmail.com – tel. 347.0705172

Segreteria Scientifica: Valentina Savini e Consuelo Torelli

v.savini@unich.it

 

Patrocini

 

Comune di Sant’Omero

            Dipartimento di Lettere, Arti e Scienze Sociali

  Giulianova

 Val Vibrata

FoodsImport SpA

Ce.R.I.S.

Centro per le Ricerche e gli Interventi Sociali